Петь можно сольно, в ансамбле или в хоре. И именно хоровое пение, а не сольное развивает гармонический слух в большей степени. Но что же такое этот гармонический слух и зачем он нужен?

Вообще музыкальный слух — совокупность способностей человека, позволяющих ему полноценно воспринимать и оценивать музыку. Существует множество разновидностей музыкального слуха, например, относительный, абсолютный, мелодический, гармонический и многие другие.

Слух может быть разным, но в основе гармоничного слуха, лежит особенность слышать гармонию, созвучия, аккорды. Гармонический слух проявляется, прежде всего, в способности воспринимать многоголосие. Он позволяет петь в хоре свою партию, не фальшивить и не уходить на другую партию.

Научиться гармоническому слуху можно только в хоровом коллективе, чтобы слышать соседние голоса и учиться подстраиваться под них. Также гармонический слух развивается на уроках сольфеджио при помощи двух-, трех-, четырех-голосных вокально-интонационных упражнений и музыкальных диктантов.

Слышать более одной мелодии, понимать созвучия и гармонии, подбирать на слух любимую музыку, петь не только сольно, но в дуэте, ансамбле, хоре – все это поможет осуществить хорошо развитый гармонический слух. Где и как его развить? Конечно, в музыкальной школе!

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Музыкальный_слух
  2. Федорович Елена Наримановна. Основы музыкальной психологии. https://educ.wikireading.ru/5115