Все мы неоднократно могли слышать и читать о том, что пение полезно для здоровья. Но как именно оно влияет на наш организм и чем оно так полезно? Как раз об этом данная статья.

Итак, по-порядку:

  1. «Искусство пения – это искусство правильно дышать», — так говорили еще во времена старой итальянской школы вокала. Пение – это уникальная дыхательная гимнастика, в которой учитывается все. 

Пение благодаря правильной тренировке дыхательной мускулатуры и  развитию диафрагмального дыхания вылечивает бронхиальную астму и прочие бронхо-легочные заболевания, гайморит. В хоровой практике многих преподавателей хора были случаи полного прекращения у больных детей приступов бронхиальной астмы, и когда при диагнозе «бронхиальная астма» врачи прямиком направляют ребенка петь в хоре, это уже давно не вызывает ни у кого удивления. Пение не только снимает приступ бронхиальной астмы, но и излечивает этот недуг.

  1. Пение — это инструмент акустического массажа!

Ученые считают, что каждый из внутренних человеческих органов имеет свою определенную частоту вибраций. При заболевании частота органа становится другой, вследствие чего и возникает разлад в работе всего организма. Пением человек вполне может воздействовать на больной орган, возвращая здоровую вибрацию. Дело в том, что когда человек поет, только 20% звука направляется во внешнее пространство, а 80% внутрь, в наш организм, заставляя более интенсивно работать наши органы. Звуковые волны, попадая в резонансные частоты, соответствующие тому или иному органу, вызывают его максимальную вибрацию, оказывая на этот орган непосредственное воздействие.

Во время пения активно работает диафрагма, тем самым массируя печень и предотвращая застой желчи. В то же время улучшается работа органов брюшной полости и кишечника. Воспроизведение некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и помогает очищать организм от шлаков. Есть звуки, которые могут полностью восстановить кровообращение и устранить застойные явления. Такую звукотерапевтическую практику давно знали, и до сих пор используют в Индии и Китае.

  1. Пение являются профилактикой простудных заболеваний.

Во время пения человек вдыхает воздух быстро, а выдыхает медленно. 
В результате в крови снижается содержание кислорода, и соответственно увеличивается доза углекислого газа. Углекислый газ в данном случае является раздражителем, активизирующим внутренние защитные силы организма,
которые во время заболевания начинают работать в усиленном режиме. 
Таким образом, пения является отличной профилактикой простудных заболеваний. 

  1. Пение – залог долголетия.

Американские ученые провели исследования среди певцов одной оперной группы. 
Оказалось, что пение не только хорошо развивает легкие и грудную клетку
(как хорошо развита грудная клетка у профессиональных певцов), но и укрепляет сердечную мышцу. Продолжительность жизни подавляющего большинства профессиональных
певцов значительно выше средней. 

  1. Пение – хороший способ борьбы с заиканием.

Занятия вокалом совершенствуют речевую функцию организма. 
Те люди, которые страдают заиканием, очень полезно начать заниматься пением. 
Особенно это касается детей. Чем раньше заикающийся ребенок начнет заниматься пением, тем больше у него есть шансов избавиться от этого недостатка. 
Главное – это регулярные занятия.

  1. Пение – это радость!

Ученые обнаружили, что в мозге во время пения вырабатываются эндорфин, 
вещество, благодаря которому человек ощущает радость, умиротворение, 
прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус. 
Так что, если вас вывели из себя, то именно пение может возвратить вам хорошее настроение.

О пользе ХОРОВОГО пения.

Помимо всего того, что уже перечислено выше, через занятия хором происходит социализация ребенка. Пение в хоре может стать «лекарством» от замкнутости и излишней робости. Хор воспитывает уверенность в себе и ответственность за общее дело.

Конечно же, помимо психического и физического здоровья занятия вокалом и хоровым пением расширяют кругозор, способствуют интеллектуальному развитию, развивают образное мышление, и многое другое, но об этом уже в следующий раз. Как говорили Древние греки «образованный человек, это человек  умеющий петь в хоре».

А пока, не стоит долго размышлять — отдавать ребенка в хор или нет.

Ответ однозначный – да!

 

Источники:

  1. Буланов В.Г. Как пение способствует развитию различных и весьма полезных качеств личности – Екатеринбург 2003г. – с.13–16.
  2. Емельянов В.В. Развитие голоса. Координация и тренаж – Бородулино 1996 г.
  3. http://открытыйурок.рф/статьи/618991/
  4. http://www.u-lekar.ru/content/view/1593/
  5. http://nsportal.ru/ap/library/muzykalnoe-tvorchestvo/2014/01/10/nauchno-issledovatelskaya-rabota-na-temupoyte-na-zdorove