Эффектом Моцарта в конце ХХ века стали называть усиление активности головного мозга после прослушивания музыки Моцарта.

По словам американского физика и нейробиолога Гордона Шоу «музыка Моцарта способна разогревать мозги». В содружистве с психологом Френсисом Раушером Шоу начал первые исследования в этой области в 1995 г. Глубинной целью их эксперимента было стремление установить, влияет ли музыка на скорость и качество мыслительных процессов. И в ходе нескольких экспериментов учеными было установлено, что «сложная музыка возбуждает столь же сложные нервные модели, которые связаны с высшими формами умственной деятельности, такими как математика и шахматы. А вот простая и монотонная навязчивая музыка может дать противоположный эффект».

Но почему среди всех композиторов внимание ученых привлек именно Моцарт?

Это не выбор наугад. За ним стоит множество исследований с привлечением специалистов из разных областей – музыковедов, физиков, нейробиологов, психологов. И после изучения более сотни произведений разных композиторов (исследовательская группа под руководством американского нейролога Джона Хьюса, к примеру, исследовала произведения 57 композиторов) оказалось, что музыка Моцарта по ритмическим структурам более всего приближена к процессам, происходящим в мозгу при возникновении нейронных сетей в детском возрасте.

Также исследования показали, что при прослушивании произведений Моцарта в мозгу активизировались не только центр слуха и участки, связанные с эмоциями (а именно они реагировали на произведения, например, Бетховена, или популярной музыки 1930-х гг.), но и все остальные участки коры!

Американский психолог Френсис Раушер после многолетних наблюдений за детьми подтвердила данное мнение. Согласно ее исследованиям дети, которые занимались музыкой в течение двух лет, улучшили способности к пространственному мышлению. Музыка, по ее мнению, влияет на образование нейронных цепей в человеческом мозгу, поэтому ее воздействие позволяет улучшить интеллект ребенка и ускорить его умственное развитие.

И лучшей для этого музыкой являются произведения Моцарта!

 

Источник: Вольфганг Амадей Моцарт. — М: Эксмо, 2015. — С.88-89