23 августа делегация Детской школы искусств «Канцона» города Ярославля, в составе 11 обучающихся и двух преподавателей, вернулась из увлекательной творческой поездки в город-побратим Ярославля – Ювяскюля (Финляндия). 

Поездка была осуществлена в рамках совместного российско-финляндского проекта «Тропа искусств» или «Следы в искусстве» начатого осенью 2013 года  при поддержке мэрий обоих городов.

Его участники (дети и взрослые) – за несколько лет совместного творчества провели большую работу по преображению Сада Дружбы в центре города Ярославля. Творческим процессом руководили преподаватели Детской школы искусств «Канцона» и финские художники Пертти Карьялайнен, Томас Халливо и Пану Коскимиес.

За это время в саду появилась декоративная клумба с 12 столбами с пословицами и поговорками на русском и финском языках или изображениями животных и птиц. Между столбами выложены гравием декоративные дорожки. Также установлены лавочки, которые дети украсили мозаикой и четыре тантамарески с рисунками и резьбой, обрамленные старинными наличниками.

В июне 2016 года к работа над проектом велась дружной международной компанией. К ярославским ребятам добавилась творческая команда преподавателей, родителей и учащихся школ Кески-Палокка и Тиккала, под руководством Пертти Карьялайнена, Томаса Халливо.

В 2017 году игровая площадка была дополнена лабиринтом по мотивам сказочных историй Туве Янссон. В нем можно поиграть и сфотографироваться. 

За время проекта завязалась прочная дружба не только между художниками-педагогами, но и юными творцами.

Проект не был односторонним. Параллельно работа велась и в Ювяскюля. Ученики школ Кески-Палокка и Тиккала под руководством Пертти Карьялайнена создавали арт-объекты для своего родного города. А юные ярославцы у себя на Родине тоже делали эскизы и заготовки к этому арт-объекту.

11 наиболее активных участников проекта из Ярославля вместе с преподавателем Грековой Ольгой Евгеньевной и заместителем директора Ковалевской Ольгой Владимировной благодаря усилиям представителей мэрии и культуры обоих городов смогли совершить творческую поездку в Ювяскюля. Совместно со своими финскими друзьями из школ Кески Палокка и Тиккала дети из Ярославля уже здесь, в замечательном финском городе Ювяскюля  продолжили работу над созданием арт-площадки. За время своего пребывания они очень много узнали об истории Ювяскюля, познакомились с творчеством художников Финляндии, насладились великолепием пейзажей и даже испытали на себе бодрящую свежесть финских озер.

21 августа в Ювяскюля состоялось торжественное открытие арт-площадки, выполненной совместными усилиями русских и финских детей и художников.  В арт-площадку вошли небольшая площадь украшенная декоративными столбами и подземный переход с мозаичными панно. Стобы и панно выполнены детьми и подростками финских школ Кески Палокка и Тиккала и Детской школы искусств «Канцона» города Ярославля. На открытии площадки выступил мэра города Ювяскюля – господин Тимо Койвисто, представитель отдела международных связей  госпожа Кирси Кесанен, заместитель директора ДШИ «Канцона» Ковалевская Ольга Владимировна. После чего было предоставлена возможность выступить юным представителям школ.

Открытие арт-площадки в Ювяскюля в 2017 году было приурочено к празднованию 100-летнего юбилея со дня объявления независимости Финляндии.